تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة ومزاياها ودواعي استخدامها
إذا كنت تتساءل ماذا يعني تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة، فإليك أهم المعلومات التفصيلية عن تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة كما سنوضح إليك أهم الدواعي التي ينتج عنها استخدام هذا النظام في تحليل المخاطر، وكذلك سنوضح إليك أهم المزايا التي يتضمنها هذا النظام، وأهم القواعد التي تساعد في تحليل المخاطر.
نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة
هو ما يدعي بال(HACCP) وهو النظام الوقائي الذي يعمل على ضمان السلامة الغذائية، والتعرف على أهم المخاطر التي ينتج عنها تهديد سلامة الغذاء سواء كانت فيزيائية، أو كيميائية، أو بيولوجية والتي يتعرض إليها الغذاء خلال عمليات الإنتاج.
ثم العمل على التحليل لتلك المخاطر، والتعرف على النقاط الحركة التي تساعد في تجنب ظهور تلك المخاطر، ويمكن إتباع ذلك النظام في مختلف مراحل إنتاج المنتجات الغذائية بداية من مرحلة إنتاج الغذاء، والمراحل التحضيرية للمنتجات الغذائية، مرورًا بكافة مراحل الإنتاج، وصولًا لمرحلة التوزيع للمنتجات الغذائية.
اقرأ ايضًا كيفية تطوير خطة إدارة المخاطر
دواعي استخدام نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة
يوجد بعض الدواعي التي ينتج عنها استخدام هذا النظام لتحليل المخاطر والتعرف على نقاط التحكم الحرجة، وتتمثل تلك الدواعي كالآتي:
- يستدعي استخدام هذا النظام؛ لأنه يوجد بعض الدول التي تشترط استخدام هذا النظام وتطبيقه على المنتجات الغذائية التي تستوردها.
- الطرق القديمة في الكشف عن التسمم الغذائي أصبحت بلا فائدة، وفاعليتها محدودة.
- يتم استخدام هذا النظام في تحليل المخاطر لرغبة القطاع الخاص في الاشتراك بعمليات الرقابة.
- ومن أهم دواعي استخدام هذا النظام يعد مواكبة التطورات، ومواكبة النظام العالمي للتجارة.
اقرأ ايضًا مميزات iso 31000 والمخاطر التي تواجهها المنشآت
مزايا نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة
هناك الكثير من المزايا التي تنتج عن استخدام نظام تحليل المخاطر والتي تتمثل أهمها كالآتي:
- التقليل من الزيارات التفتيشية للمؤسسة، وكذلك التقليل من عدد المفتشين للمؤسسة من قبل الجهات الرقابية؛ لأنها بالاعتماد على هذا النظام تكون معنية بالرقابة الغذائية.
- استخدام نظام الهاسب يساعد متداولي المنتجات الغذائية في ضمان السلامة للمنتجات الغذائية، وبالتالي يساعد ذلك في زيادة ثقة العملاء بالمنتجات، وبالتالي ينتج عن ذلك زيادة الإنتاج.
- تطبيق المؤسسة لنظام الهاسب وهو نظام تحليل المخاطر يعني التأهيل الجيد للعاملين بها، وذلك لأن هذا النظام يشترط لتطبيقه كفاءة العاملين.
- هذا النظام يساعد الجهات الرقابية في تفتيش المؤسسة التي تعمل على تطبيقه بصورة أسهل.
- التوثيق الجيد لمختلف العوامل التي ينتج عنها الإضرار بسلامة المنتجات الغذائية كتابة، وبالتالي يساعد ذلك في الرجوع إلى تلك المعلومات مرة أخرى.
- التصنيف الجيد للمؤسسات المتخصصة في إنتاج المنتجات الغذائية تبعًا للمستوى الصحي لها.
- التقليل من المخاطر التي تتعرض إليها المنتجات الغذائية وأهمها سحب المنتجات الغذائية من الأسواق.
اقرأ أيضًا كيفية تطوير خطة إدارة المخاطر
قواعد نقاط التحكم الحرجة في تحليل المخاطر
تتمثل أهم القواعد لنظام التحليل لمخاطر المنتجات الغذائية، والتعرف على النقاط المتعلقة بالتحكم الحرجة كالآتي:
- التحليل للمخاطر تتمثل في إجراء التحليل للمخاطر التي من الممكن أن تتعرض إليها المنتجات طوال مراحل الإنتاج.
- التحديد الجيد لنقاط التحكم الحرجة للسيطرة عليها قبل الوصول إلى المرحلة التالية من مراحل الإنتاج.
- العمل على التعيين الجيد للحدود الحرجة.
- استخدام الطرق المختلفة لرصد المخاطر، ونقاط التحكم الحرجة والبدء في تحليلها.
- إجراء بعض الإجراءات التصحيحية لرصد وتحليل المخاطر، ونقاط التحكم الحرجة.
- الاستحداث الجيد للنظام، والتدقيق لتحليل أهم المخاطر التي تتعرض إليها المنتجات الغذائية بمراحل الإنتاج المختلفة.
- والقاعدة الأخيرة من قواعد نظام تحليل المخاطر تتمثل في التوثيق لكل ما يتعلق بالسلامة الغذائية للمنتجات الغذائية بمراحل الإنتاج المختلفة، وذلك يسهل الرجوع إلى تلك البيانات المكتوبة وضمان عدم وجود مخاطر بالمنتجات.