الحصول على شهادة أيزو ISO 22000
نظام إدارة سلامة الغذاء أيزو ISO 22000 يساعد في الحماية من عواقب الأغذية غير الآمنة والخطيرة .
وتساعد معايير إدارة سلامة الغذاء أيزو ISO 22000 الشركات والمؤسسات على تحديد ومراقبة مخاطر سلامة الغذاء وبما أن العديد من المنتجات الغذائية اليوم يعبر الحدود الوطنية مراراً. فإن المعايير الدولية ضرورية لضمان سلامة سلسلة الإمدادات الغذائية العالمية .
مراحل تطبيق وتقييم نظم إدارة سلامة الغذاء أيزو ISO 22000
- تطبق هذه المواصفة منفردة على المنظمة أو بتداخل وتكامل مع أيا أو كل من المواصفتين ISO 9001 & ISO 14001 كما تصلح لعملية الحصول على شهادة أو الإعلان الذاتي للمنظمة عن مطابقتها .
- تقوم الإدارة العليا للمنظمة بتعيين ممثل للإدارة وفريق عمل خاص بنظام إدارة سلامة الغذاء ووضع خطة تنفيذية .
- يتم عمل دراسة عن قوانين سلامة الغذاء في الدولة التي تنطبق على المؤسسة وعلى منتجاتها وعلى أنشطتها وعلى عملياتها .
- يتم وضع برنامج المتطلبات الأساسية العامة Prerequisite Program PRP (مثل : التدريب-التعقيم-الصيانة-التتبعية-مراجعة الموردين-ضبط المنتجات الغير مطابقة-إجراءات الإستدعاء…إلخ)، ووضع كافة ما يلزم لتحقيقه وضبطه في المنشأة .
- يتم عمل تحليل مخاطر وتحديد للنقاط الحرجة (Hazard Analysis & Critical Control Points (HACCP .
6. تقوم الإدارة العليا للمنظمة بالمشاركة مع الفريق بوضع خطة تنفيذية للخطوات والأعمال اللازم إتخاذها لتغطية البرنامج المحدد في الخطوة 4 والعمليات التي تم تحديدها في الخطوة 5 مع توفير الموارد اللازمة لذلك .
7. يتم على التوازي في المنظمة تبني وتنفيذ برنامج تدريبي وتوعوي لكل العاملين في المنشأة بمتطلبات نظام إدارة سلامة الغذاء المستهدف لإعداد المنشأة للتغيير المطلوب .
8. يتم من خلال المسئولين والخبراء تنفيذ الخطة التنفيذية الموضوعة في الخطوة 2 وعلى الإدارة العليا للمنظمة أن تقوم بتوفير الموارد اللازمة للتنفيذ .
9. بعد تنفيذ النظام الجديد والمفترض مطابقته لنظام إدارة سلامة الغذاء ولمدة معقولة تؤكد إستقرار النظام الجديد تقوم الإدارة العليا للمنظمة بتكليف مختصين من ذوي خبرة مناسبة سواء من داخل المنظمة أو من خارجها بإجراء تدقيق شامل على تنفيذ النظام الجديد في المنظمة، وعادة يتم هذا التدقيق بصورة منهجية وطبقاً لخطة موضوع سلفا .
10. تكون نتائج التدقيق عادة “عدم مطابقات” لمتطلبات نظام إدارة سلامة الغذاء المستهدف، ويتم بمعاونة الإدارة العليا للمنظمة إتخاذ الإجراءات التصحيحية المناسبة لإغلاق “عدم المطابقات” .
11. تقوم المنظمة بتنفيذ العمليات الواردة في البنود 9 & 10 بصورة منتظمة للحفاظ على مستوى أداء مرضي للمنظمة وطبقاً لمتطلبات نظام إدارة سلامة الغذاء .
12. قيام الإدارة العليا بعمل متابعات ومراجعات دورية مخططة للمنظمة وتنفيذها للنظام الموضوع وحل مشاكل التنفيذ إلى أن تطمئن الإدارة العليا على مطابقة المنظمة لنظام الإدارة ومتطلباته الواردة في المواصفة ISO 22000 .
13. تقوم المنظمة بإختيار والتعاقد مع جهة إصدار شهادات معترف بها والتي تقوم بالتنسيق مع ممثل الإدارة للمنظمة بترتيب توقيتات التدقيق عليها .
14. تقوم جهة إصدار الشهادة بالتدقيق على المنظمة وفي حالة كان التدقيق إيجابياً يتم منح المنظمة شهادة ISO 22000 خاضعة لتدقيق الجهة المانحة الدوري للتأكد من إستمرارية مطابقة المنظمة مع متطلبات المواصفة الدولية .
للاستعلام عن الاسعار ومعلومات عن الشهادات تواصل معنا عبر الواتساب
فوائد الحصول على شهادة الأيزو ISO 22000 ما المدة التي يستغرقها الحصول على شهادة الأيزو ISO 22000 ؟