fbpx

شهادة أيزو ISO 28000

 

شهادة أيزو ISO 28000

 

إدارة أمن سلسلة التوريد
إدارة أمن سلسلة التوريد

 

 

 

وهي الشهادة التي يستلمها من حصل على دورة معتمدة لمعايير أيزو ISO 28000، وهي المعايير التي تتضمن أنظمة إدارة أمن سلسلة التوريد، حيث تحتاج المؤسسات وبشكل متزايد إلى الإعتماد على سلاسل التوريد المعتمدة والفعالة بهدف إدخال منتجاتها إلى الأسواق العالمية، وفي الآونة الأخيرة زادت المشاكل المتعلقة بأمان المنتجات خلال عملية توريدها، ولهذا السبب تم ابتكار معايير أيزو ISO 28000.

يقصد في سلسلة التوريد مجموعة من العمليات التي تقوم باستلام المواد الخام وتحويلها إلى المنتج، ومن ثم عملية تسليم المنتجات إلى المستخدم عبر وسائل النقل والشحن المختلفة، ويمكن أن تشتمل سلسلة التوريد على البائعين، المصانع، مقدمي الخدمات اللوجستية، مراكز التوزيع الداخلية، الموزعين، تجار الجملة وبقية العاملية على المنتج حتى وصوله إلى يد المستخدم النهائي.

يجب على جميع المؤسسات والشركات التي تشارك في صناعة المنتجات، تخزينها، نفلها أو تساهم في أي جزء من مرحلة الإنتاج أن تدرك أهمية تحسين وتطوير نظام إدارة أمن سلسلة التوريد الخاص بالشركة، وتحديد تدابير الأمان الملائمة واتباع المتطلبات التنظيمية للشركة، ويمكن أن يتم دمج استخدام معايير أيزو ISO 28000 مع معايير أنظمة الإدارة أيزو ISO 14000:2004 للإستعانة بهما معًا كأساس لنظام إدارة الأمن وفقًا للمواصفات القياسية الدولية.

 

مواصفات شهادة أيزو ISO 28000

 

إدارة أمن سلسلة التوريد
إدارة أمن سلسلة التوريد

 

اقترح مفهوم إدارة أمن سلسلة التوريد للمواصفات القياسية الدولية من قبل اللجنة الفنية للسفن والتكنولوجيا البحرية، وأصدرت المعايير المتعلقة بأيزو  ISO 28000 لأول مرة في عام 2005، ومن ثم تضمنت العديد من التطورات حتى وصلت إلى تحديث جديد في عام 2007م، واستمر هذا التحديث حتى الوقت الحالي، وتضمنت مواصفة أيزو ISO 28000 العديد من العناصر، والتي يمكن وصفها في النقاط الآتية:

 • التخطيط: والذي يتضمن تحديد الأهداف وخطة سير العمليات اللازمة لتحقيق النتائج، وذلك وفقًا لسياسة أمن الشركة.
 • التنفيذ: ويقصد بذلك تنفيذ العمليات وفق الخطة الموضحة في العنصر الأول.
 • التحقيق: وهي عبارة عن مجموعة من العمليات التي تهدف إلى مراقبة وقياس العمليات وسيرها على النهج الصحيح، وذلك يشمل مراعاة سياسة الأمان، الأهداف والمتطلبات القانونية، بالإضافة إلى إعداد التقارير للإبلاغ عن النتائج.
 • التصرف: وهو اتخاذ الإجراءات التي تهدف إلى تحسين أداء نظام إدارة الأمن باستمرار.

 

الفئة المستهدفة لشهادة أيزو ISO 28000

 

إدارة أمن سلسلة التوريد
شهادة أيزو ISO 28000

 

حيث يمكن أن تلجأ العديد من الشركات إلى الحصول على شهادة أيزو ISO 28000، وخصوصًا إذا كانت ترغب في امتلاك العناصر الآتية:

 • إنشاء، تنفيذ وصيانة نظام إدارة الأمن في الشركة.
 • ضمان توافق الشركة مع سياسة الأمن.
 • اثبات توافق الشركة مع سياسة الأمن للآخرين.
 • السعي للحصول على شهادة أو تسجيل نظام إدارة الأمن الخاص بالشركة من قبل جهة خارجية معتمدة.
 • الرغبة في إصدار تقرير يثبت تطابق سياسة الشركة مع معايير أيزو ISO 28000.

 

البنود الأساسية في أيزو ISO 28000

 

إدارة أمن سلسلة التوريد شهادة أيزو ISO 28000
شهادة أيزو ISO 28000

 

حيث تشتمل معايير أيزو ISO 28000 على عدة بنود تقدمها لكل من يرغب في الحصول على شهادة بها، وفيما يلي هذه البنود:

 • بند سياسة إدارة الأمن: حيث يتضمن جميع جوانب سياسة إدارة الأمن.
 • بند تخطيط وتقييم المخاطر الأمنية: ويشمل ضمان الأمن الوظيفي للعاملين في الشركة وتقييم المخاطر الأمنية ووضع خطة للتعامل معها.
 • بند التنفيذ والتشغيل: ويشمل النظر في كافة العمليات التي ستقوم بها الشركة وإدارتها.
 • بند التدقيق والتصحيح: حيث يجب تقييم وتصحيح الأخطاء المختملة والمتعلقة بنظام الإدارة.
 • بند مراجعة الإدارة والتحسن المستدام: حيث يجب على إدارة الشركة العليا مراجعة نظام الأمن في المؤسسة وفق فترات زمنية، وذلك بهدف ضمان استمرار كفاءة كافة النشاطات التي تقوم بها الشركة، ومنح الشركة فرص للتحسين والتطوير.

لطلب التأهيل أو المنح لموصفات الأيزو

المرجع:

https://pecb.com/whitepaper/iso-28000-supply-chain-security-management-systems

ابدأ محادثة
هل لديك استفسار أو تريد خدمة ما؟
مرحباً بك , هل لديك استفسار أو تريد خدمة ما؟ لا تتردد في التواصل مع فريق أيزوهير .