fbpx

ما هو iso 22000 ومواصفاتها ومتطلبات وخطوات تطبيقها

iso 22000 هو أحد الأنظمة التي توفرها منظمة الأيزو لضبط معايير الصحة والسلامة الغذائية، لذا دعونا نتعرف عليها عن كثب والتعرف على الأسس التي تقوم عليها، كما نعرض عليكم الفوائد والمميزات التي تحصل عليها المؤسسات في حالة تطبيق المعايير الخاصة بها، كما نعرض عليكم طريقة تطبيقها من خلال استراتيجيات ممنهجة ومدروسة.

ما هو iso 22000

إنه مجموعة من المعايير التي تجمع ما بين المواصفات الخاصة بكل من معايير سلامة الأغذية HACCP وبين ISO9001 على كافة الأصعدة.

وهنا يكون المحك مدى قدرة المؤسسة أن تحافظ على معايير السلامة والحد من المخاطر، لكي تضمن من خلال ذلك الأمن الغذائي.

فإن هناك الكثير من المصادر العالمية التي أعربت عن قلقها حيال مصادر السلامة الغذائية والسلامة الصحية داخل المؤسسات الصناعية والغذائية، بالتالي تم اللجوء إلى تلك المجموعة المتكاملة.

أيضًا الهدف الرئيسي هنا هو التحكم في كافة أنماط تحليل المخاطر، والتعرف على نقاط التحكم الحرجة، وبالتالي توفر الأدوات القابلة للتطبيق بشكل مباشر.

دور iso 22000

هناك بعض الأمور التي يسعى فيها نظام الصحة والسلامة الغذائي داخل المؤسسات والتحكم فيها وهي تشمل:

  • حماية المستهلك من أي مخاطر قد يتعرض لها نتيجة تناول منتج غذائي ما.
  • متابعة مراحل إنتاج المنتجات الغذائية والسلسلة الخاصة بها بالكامل.
  • الحماية من أي مخاطر قد يتعرض لها المنتج في نهاية الحصول عليه.
  • أيضًا حماية المستهلك هي الدور الاول لها، حيث تسعى لخروج منتج آمن للغاية.
  • العمل من خلال الأنظمة الشاملة التي تنطبق على كافة المنظمات الغذائية العالمية.

فوائد ومميزات iso

هناك بعض الفوائد الهامة التي يمكنك الحصول عليها عند تنفيذ iso 22000 وتشمل الآتي:

  • العمل على تحسين أشكال الإدارة والقدرة على الاتصال.
  • الحد من التكاليف نتيجة للحد من عمليات الاستدعاء والسحب.
  • زيادة الثقة والشفافية بشكل كبير، دون الحاجة عن إعلان ذلك.
  • الحد من الأمراض التي يتم نقلها عبر الغذاء.
  • استغلال الموارد بشكل أفضل.
  • iso 22000 تعمل الاعتماد على الأسس الممنهجة بشكل مسبق.
  • زيادة الرقابة على الأولويات.
  • القدرة على التخطيط بشكل أفضل.
  • ضمان كافة معايير الجودة والسلامة الموثوق فيها.
  • العمل على تحسين السمعة الخاصة بالمؤسسة بين المؤسسات التجارية الأخرى.
  • توافر الأمان للعمالة التي تعمل في المنظومة الغذائية.
  • توفير الكثير من فرص العمل دون الخوف من مشكلات أمراض العمل الغذائية.
  • السيطرة والحد من المخاطر الغذائية.
  • القدرة على اتخاذ القرار على أرض صلبة.
  • إمكانية توفير الموارد بشكل فعَّال للحصول على المواصفات القياسية.
  • العمل على تطوير إدارة سلامة الأغذية.

اقرأ ايضًا كيفية تطبيق أيزو 22000 وما هو نظام سلامة الغذاء ومراحل تطبيقه

متطلبات تطبيق iso 22000

يمكنك الحصول على شهادة iso 22000 من خلال توفير المتطلبات الآتية:

  • ادارة الموارد التي لديك بشكل صحيح.
  • توافر كافة معايير السلامة في نظام الصناعة الغذائية.
  • التعرف على كافة المصطلحات والتعريفات التي ترتبط مع نُظم الأيزو بشكل عام.
  • النطاق الخاص بتلك المعايير لتحقيق أعلى مستوى من التطبيق.
  • الحصول على المراجع الدلالية التي تشير إلى مفاهيم هذا النظام.
  • التعريف بدور إدارة المؤسسة في تنفيذ هذه المواصفات.
  • التخطيط الجيد لإخراج المنتج بشكل مثالي وآمن.

خطوات تطبيق iso 22000

تتبع المؤسسات بعض الخطوات لتطبيق هذا النظام وتشمل الخطوات التالية:

  • تعيين القيادة المسؤولة عن عمل الفريق المنوط به تنفيذ تلك المعايير.
  • وضع الخطة والمعايير المطلوب توافرها، وتحديد الموارد التي تحتاج إليها المؤسسة.
  • تحديد المهام المطلوبة للحفاظ على معايير السلامة مثل صيانة الأجهزة والتعقيم بشكل دوري.
  • عمل خطة للمشكلات التي قد تعوق تلك الخطة.
  • تدريب كافة الأعضاء داخل المؤسسة على المعايير الجديدة.
  • المتابعة والمراجعة المستمرة والرقابة اللصيقة للتأكد من أن الخطة تتم على أكمل وجه.

 

اترك ردّاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ابدأ محادثة
هل لديك استفسار أو تريد خدمة ما؟
مرحباً بك , هل لديك استفسار أو تريد خدمة ما؟ لا تتردد في التواصل مع فريق أيزوهير .