fbpx

شهادة أيزو ISO 31000:2018

 

 

 

شهادة أيزو ISO 31000:2018

 

شهادة أيزو ISO 31000:2018

 

 

 

برنامج المعايير أيزو  ISO 31000:2018 هو برنامج تم ابتكاره بغرض توفير إرشادات لإدارة المخاطر في عام 2018م، وتكمن أهمية إدارة المخاطر في صعوبة التنبؤ في المخاطر المحتملة لمشروع ما في المؤسسات والشركات، ويسعى نظام إدارة المخاطر إلى تدريب الشركة والموظفين على عمليات صنع القرار وابتكار الحلول، وذلك يشمل القرارات المتعلقة بجميع أفراد الشركة بداية من قرارات الاستثمار وصولًا إلى قرارات الحفاظ على الصحة.(1)

تقدم شهادة أيزو ISO 31000:2018 لإدارة المخاطر القدرة على معرفة مقدار ونوع المخاطر المحتملة، ودراسة مدى إمكانية تقبل الاحتفاظ ببعض المخاطر، التخلص منها أو الاستفادة منها وتحويلها إلى فرصة، وبالتالي امتلاك أحد المكونات الأساسية التي تدعم التقدم الاقتصادي.(1)

 

كيف تتعرض الشركات للمخاطر؟

 

شهادة أيزو ISO 31000:2018

 

تعد المخاطر جزءًا لا يتجزأ من أي عمل، حيث يمكن أن تحدث العديد من المخاطر في بيئة العمل وهذا طبيعي للغاية، ولكن يمكن للمخاطر والتعامل الغير احترافي معها أن يقود إلى العديد من الأضرار التي تؤثر على عمليات المؤسسة أو الشركة وأنشطتها، ويمكن أن تصبح هذه المخاطر عبارة عن حقائق مدمرة لسمعة الشركة وقدرتها على العمل أو الاستمرار في العمل، ولهذا السبب تهدف شهادة أيزو ISO 31000:2018 إلى توضيح أهمية الاستجابة الاحترافية للمخاطر، واقتباسًا لكلمات آرثر رودولف وهو أحد العلماء الذين طوروا صاروخ ساتورن 5 والذي أستخدم في مهمة أبولو التي توجهت إلى سطح القمر:” ربما تحتاج إلى صمام يمنع التسرب، وتسعى بكل الطرق لاختراعه وتطويره، ولكن دائمًا ما يُظهر الصمام نسبة تسرب، وفي هذه الحالة عليك تحديد مقدار التسرب الذي يمكنك تحمله”.(1)

 

تاريخ شهادة أيزو ISO 31000:2018 وتطويرها

 

شهادة أيزو ISO 31000:2018

 

أول شهادة أيزو ISO 31000:2018 تم ابتكارها في الثالث عشر من شهر نوفمبر من عام 2009م، وقدمت الشهادة نهجًا مشتركًا لعمليات إدارة المخاطر بغرض توحيد أنظمة إدارة المخاطر عبر المنظمات، وفي فبراير من عام 2018م تم تحديث نظام إدارة المخاطر، حيث قدم الإصدار المعدل دليلًا أوضح وأبسط من الدليل القديم، وساعد المؤسسات على اتخاذ أفضل القرارات بلغة أبسط من النظام السابق، وبالتالي استفادة جميع العاملين في المؤسسة.(2)

 

فوائد شهادة أيزو ISO 31000:2018

 

شهادة أيزو ISO 31000:2018

 

يهدف نظام أيزو ISO 31000:2018 إلى تحسين الكفاءة التشغيلية وأساليب الإدارة في المؤسسة، وبالتالي يقود إلى تقليل الخسائر وتحليل المخاطر والتعامل معها باحترافية، وهذا يقتضي تقييم المخاطر ودمج عمليات صنع القرار وإضافة هذه الثقافة إلى كافة العاملين في المؤسسة، علاوة على ذلك يقدم معيار أيزو ISO 31000:2018 طرق دمج أنطمة إدارة المخاطر مع تكنولوجيا المعلومات والموارد البشرية، وفي الوقت نفسه الامتثال لشروط ضبط الجودة، الصحة والسلامة في بيئة عمل المؤسسة باستمرار، وفيما يلي معظم فوائد الحصول على شهادة أيزو ISO 31000:2018: (2)

  • اكتساب ميزة تنافسية، وبالتالي دعم المؤسسة في تحقيق الأهداف والغايات التي تطمح لها.
  • تقليل الخسائر، حيث أن الإدارة المناسبة للمخاطر تقلل من خسائر الشركة لأكبر قدر ممكن.
  • الاستجابة الفعالة للتغير والقدرة على أيجاد حلول قابلة للتطبيق.
  • زيادة قيمة المنتجات أو الخدمات وحمايتها.
  • زيادة فرص النجاح والتطور وبالتالي الحصول على فرص أكبر لتحقيق أهداف الشركة.
  • تحديد التهديدات والمخاطر المحتملة لكل منتج، بالإضافة إلى تحديد مميزات كل منتج وطرق استغلال المخاطر لتطويره.
  • الحفاظ على صحة وسلامة كل العاملين في المؤسسة أو المنظمة وتخفيف المخاطر التي يمكن أن تصيبهم في بيئة العمل.
  • اكتساب ثقة العملاء وبالتالي الحصول على عملاء دائمين وبناء سمعة جيدة في السوق المتعلق بنشاط المؤسسة.
  • انشاء أساس ثابت لاتخاذ القرارات المتعلقة بالشركة والتخطيط لها.

لطلب التأهيل أو المنح لمواصفات الأيزو اضغط هنا

المراجع:

ابدأ محادثة
هل لديك استفسار أو تريد خدمة ما؟
مرحباً بك , هل لديك استفسار أو تريد خدمة ما؟ لا تتردد في التواصل مع فريق أيزوهير .